アイルのBLOG

40代主婦!仕事をもち中学生と小学生の息子たちに振り回されながらテキトーガーデニングで現在イチゴ栽培と菊・マム栽培その他少々の家庭菜園を楽しんでます♪

読んでいただきありがとうございます★趣味は自己流家庭菜園♪
目下超低予算で古民家をいかに快適に過ごせるか模索する毎日!結構ズボラなテキトー主婦ではありますがコメント頂けるとめっちゃ励みになります(*^_^*)

ブログネタ
古い家いわゆる古民家 に参加中!



ひ~物置小屋
が突然崩壊




見に行っても暗くて見えない




母屋は大丈夫かしら



解体どのぐらいするのかしら




古い家屋はこれだから大変




男手がないと不安だわ~



旦那はいるけど一緒に住んでるのとそうでないのとでは大違い


はぁ

ブログネタ
話題のニュース に参加中!

知り合いからのタイムラインにて
【この画像を待ち受けにしたりシェアすると金運が上昇してお財布がパンパンになるらしい。】


本当かな


 【紙の月】 

あらためて宮沢りえさんの女優魂を見たような映画でした


ストーリー

どこにでもいるような真面目な主婦が

銀行員の職につき

個人顧客宅廻りでその真面目さと生まれ持った人の良さで信用され

多額のお金を預かる決まり切った毎日の中

得意先廻りの帰り

ショッピングで不足分を
つい預かり金から借りてしまう

「後で返せば…」

それがきっかけ

段々他人の金を誰の金とも思えなくなり

ついには巨額の預金を横領

何が現実か

何が嘘の世界か

その坩堝に埋もれていく




そこいらにいるワタシのような主婦が
手のひらを横切っていく札束に手を出してしまう

返せる額が積み重ねの上

逃げ場を求める為か返せない額まで登りつめてしまう

女優宮沢りえさん
この映画の中で本当に"芸能人"を感じさせないのがスゴイ

普通女優さんが役になりきっても芸能人オーラ感が出ててやっぱり普通の人っぽくなかったりするものを

この方はすっぱ抜いたわ

映画の中のこの方はとても芸能人さを崩してます

かの宮本信子さんを彷彿させました


ストーリーはね個人的に凄く怖かった 

誰でも紙一重でありそうな

ついやってしまいそうな

犯罪語録でよく言うじゃない

ちょっと借りただけ・・・

ワタシ銀行員デナクテヨカッタ・・・

 

ブログネタ
おやつ に参加中!
IMG00390



前回上手く反映されてなかったので再度アップします

いろいろなレシピを試してみた結果苦くなくて保存期間が長いめちゃウマ柚子ジャム
いわゆる良いとこ取り集大成ってやつです

★★★苦くない柚子ジャムの作り方★★★


材料
・ゆず・・・・1キロ(皮・果汁・種)
・水・・・・1キロに対し100ml
・砂糖・・・・700グラム~1キロゆずの70%~100%(長く保存したい場合は多めがベスト) 
その他
・空のティーパック(無ければお味噌をとく時などに使うお玉型のザルでもOK)
・ジャムを入れる瓶(100均などに売ってます)

作り方

①ゆずの表面をたわしなどできれいに水洗いをする

②ゆずを半分に切って果汁を絞る
 種を分別するためボウルにザルをかけて絞ってください。
 ※果汁と種は最後に使います。別々に保管して下さい。



③ゆずの中身を大きなスプーンなどでえぐり取ります。
  (果汁の絞られた中袋は捨てます)

④皮を一晩水につけます


翌日・・・

⑤皮の内側=白いワタをスプーンでえぐり黄色い表面の皮だけにします。
 ※この白いワタが苦みの元なのです。しっかり取りはぶきましょう。
  皮を一晩水に漬けたことによってワタがふやけて取りやすくなり更にアクも取りはぶけます。
  本当に薄い表面の皮だけにしますよ

⑥この皮を千切りにし水に1時間程さらしてアクと苦み成分を徹底的に取り省きます。
 これらをするのとしないのでは格段に違いが出ます

yuzu2


⑦⑥をザルにあけ、水気を切って重さを量ります。
 →砂糖の分量を決める為(この重さの70%~100%の砂糖の分量を決めます)

⑧⑦を鍋に入れたっぷりの水で5分程煮こぼします→ザルにあげる これを3回繰り返します。

⑨水気を切った⑧と果汁と砂糖を入れて煮込みます。砂糖は2回に分けて入れると軟らかく仕上がります。
 ※砂糖を最初から大量に入れると軟らかくなりずらいので最初は少な目が良いです。
 沸騰して中火20分くらい木べらで焦げ付かないようにかき混ぜます。灰汁が出たらきれいに取り省く事。

⑩ティーパッグに種を10個ほど入れたものを2袋鍋に入れて更に15分程煮ます。
  少量(ゆず10個ほどであれば種袋はひとつで十分です)
 
⑪気持ち(ここ大事!)トロッしてくる位で種袋を取り省いて完了!
 ※種からペクチンという固める成分が出ます。あまり煮過ぎると予想以上に固くなってしまいます。
  思っている以上に気持ちトロッって感じで十分です。

⑫熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れ瓶を逆さにして置きます。
 長く保存したい場合は・・ジャムを満タンに入れてから砂糖を振りかけると更に保存性が高くなります。

⑬粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。




IMG00387



ゆずジャム作業中は家中がゆずの香りでいっぱい
無糖ヨーグルトに添えて食べるのが我が家の定番です♪
お肉を煮る時にゆずジャムinすると臭みが取れてお肉が軟らかくなりますよん♪

どうぞ召し上がれ

IMG00388


 

ポチッとしてもらえると励みになりますm(__)m

日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログネタ
ヘルス/ビューティ に参加中!


このところ便秘気味


腸をキレイにするお薬飲みだしたの


でたーーーっ 


ちょいちょいモリモリ

ホント便秘気味になるとお腹の張り感はハンパないのはもちろん

肌は脂ぎり最悪だし口臭・体臭まで気になってしまう・・・

やっぱ運動不足なんだろうなぁ


“滞留便”いわゆる“宿便”

腸管にこびり付いてる長期滞在型のう〇ち

これをごっそり排出したい~



そんなこんなで今回はドラッグストアで悩んだ挙句お薬に頼ってしまいました


いったいお腹の中どんなことになってるんだ~!!


ポチッとしてもらえると励みになりますm(__)m

日記・雑談 ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

このページのトップヘ